Rezepte

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Entenbrust in Portweinsauce mit Birnenspalten und Nudelnestern

Entenbrust in Portweinsauce mit Birnenspalten und Nudelnestern

Zubereitung

  1. Die Haut der Entenbrüste rautenförmig einritzen. In einer Pfanne, ohne Fett zuerst auf der Hautseite und dann auf der Fleischseite anbraten. Anschließend salzen und pfeffern.
  2. Entenbrüste auf einen Ofenrost legen und im vorgeheizten Backofen bei 100 °C etwa 35 Minuten garen. Zum Schluss unter dem Grill bei höchster Stufe 2 – 3 Minuten knusprig braten. (bei Herd ohne Grill: Oberhitze, höch-ste Temperatur, 10 Minuten)
  3. Das ausgebratene Fett der Ente abkühlen lassen und anderweitig verwenden.
  4. Die Birnen waschen, entkernen und in Spalten schneiden. In der Pfanne im Bratensatz der Ente kurz anbraten. Beiseite stellen.
  5. Bratensatz mit Portwein ablöschen und mit der Gemüsebrühe und der Sahne auffüllen. Die Speisestärke im Rotwein auflösen und unter Rühren in die kochende Sauce geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest kochen.
  7. Die Butter in einer Pfanne zerlassen. Die Haselnüsse zugeben und kurz rösten. Die Nudeln darunterheben.
  8. Mit einer Fleischgabel die Nudeln wieder zu Nestern wickeln und auf den Tellern anrichten. Die Sauce rundum geben.
  9. Entenbrüste in Scheiben schneiden und auf die Nudelnester setzen. Mit den Birnenspalten garnieren.
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Zutaten [4 Personen]

  •  2 Entenbrüste
  •  Salz, Pfeffer
  •  2 Birnen
  •  100 ml Portwein
  •  200 ml Gemüsebrühe
  •  50 ml Sahne
  •  1 EL Speisestärke
  •  50 ml Rotwein
  •  320 g Schlemmerliebling Schmale Nudelnester
  •  1 EL Butter
  •  2 EL gemahlene Haselnüsse

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